Resep Bolu Macan Khas Bangka

Bahan-bahan:



- 150 gram tepung terigu


- 6 butir telur ayam


- 150 gram gula pasir


- 1/2 sendok teh baking powder


- 1/2 sendok teh garam


- 1/2 sendok teh pasta pandan


- 125 ml minyak goreng


- 50 ml air matang



Cara Membuat:



1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bolu macan.


2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.


3. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak campuran tersebut ke dalam adonan telur dan gula. Aduk rata.


4. Tambahkan minyak goreng dan air matang ke dalam adonan, aduk rata.


5. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi pasta pandan dan satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.


6. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.


7. Oles loyang dengan margarin dan taburi tepung terigu.


8. Tuang adonan bolu macan bergantian antara adonan berwarna hijau dan tanpa warna ke dalam loyang.


9. Panggang bolu macan di dalam oven selama 30-40 menit atau hingga matang.


10. Angkat bolu macan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu potong bolu macan khas Bangka (ukuran sedang) mengandung sekitar 200 kalori, 5 gram protein, 15 gram lemak, dan 13 gram karbohidrat.


Bolu macan khas Bangka merupakan salah satu kue tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan aroma pandan yang khas. Selain itu, bentuk kue ini juga menarik, sehingga cocok dijadikan sebagai salah satu hidangan saat menyambut tamu. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat bolu macan khas Bangka sendiri di rumah. Selamat mencoba!


close