Pendahuluan
Gulai daging merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sudah terkenal di seluruh dunia. Hidangan ini terkenal dengan aroma rempah yang khas dan juga rasa gurih yang menggugah selera. Gulai daging biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam acara-acara besar seperti kenduri atau selamatan. Tak heran jika menu ini selalu dinanti-nanti oleh para tamu.
Bahan-bahan
Untuk membuat gulai daging, kita memerlukan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, kemudian cuci bersih.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan air secukupnya dan masak daging hingga empuk.
5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai merah dan hijau. Aduk rata.
6. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang santan kelapa ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
8. Tes rasa dan tambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan.
9. Gulai daging siap disajikan.
Tips
- Pilih daging sapi yang bersih dan bebas dari lemak yang berlebihan.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air saat merebus daging agar kuah gulai tidak terlalu cair.
- Gunakan santan kelapa yang segar agar hasil gulai daging lebih lezat.
- Tambahkan bumbu sesuai selera agar rasa gulai daging lebih mantap.
Kesimpulan
Gulai daging memang menjadi hidangan yang sangat spesial dan enak. Dengan resep yang sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapatkan, kita bisa membuat hidangan ini di rumah sendiri. Selamat mencoba!